欢迎来到丹东市振兴区长安网!
主办:中共振兴区委政法委员会振兴区社会管理综合治理委员会

诉前调解“解诉累” 倾心服务“被点赞”

发表时间:2017/4/12      来源:振兴区法院      责编:

       为达到节省审判人力资源与便捷群众诉讼的双赢效果,今年以来,振兴法院有针对性的加强诉前调解工作,目前已通过诉前调解途径,成功调解婚姻家庭纠纷16件、合同借贷等经济纠纷7件、相邻关系等其他纠纷7件,告知不属于法院管辖应由其他机关管辖案件42件,实际履行金额300万余元,得到群众普遍“点赞”。

       化解涉企案件,优化营商环境。根据上级政法委、上级法院工作部署,今年年初制定“规范司法行为、优化营商环境”专项活动方案,积极推行涉企案件诉前调解服务,帮助企业排解纠纷,为辖区营造良好经济运行环境。如针对某门窗工程有限公司状告某房屋建设有限公司、某股份有限公司拖欠200万工程款及滞纳金一案,立案一庭庭长亲自上阵,在深入了解案情基础上,引导双方通过诉前调解方式进行数次磋商,并从双方合作多次以及下步合作前景的角度,劝解双方各退一步,促使双方达成协议并及时履行。最终,原告方及时拿到了163.8万工程款及滞纳金,并节省下2万余元的诉讼费,原、被告双方也免去了诉累,达到握手言和效果。

       劝解家事矛盾,弘扬和谐家风。针对元旦、春节期间婚姻家庭矛盾频发现象,立案一庭仔细调研分类,对因琐事引起的年轻人“闹离婚、分财产”等纠纷,严格执行诉前调解相关制度,由女性工作人员专门负责,尽可能通过诉前调解方式劝解解决。例如,对一起“90后”离婚案,抓住双方离婚起因系“争春节期间到谁家老人家里过年”这一关键,立案庭工作人员把握起诉后、立案前的黄金调解时间,首先劝解双方冷静后再来法院,几天后约请双方予以调解,最终使双方意识到其中的厉害关系, 双双打消了离婚念头。

       巧调借贷纠纷,提倡诚信风气。对于事实清楚、案情简单的民间借贷案件,立案一庭在收到立案材料后,便立即联系被告方,开展诉前调解工作。实践中,工作人员针对原、被告实际情况,抓住双方利益平衡点,提出操作性较强的还款计划,促使案件当事人达成一致意见。尔后,立案一庭依法减半收取诉讼费用后,立即将案件流转至审判庭,由审判法官制作调解书,并由被告一方当庭履行首期还款。今年以来,已有六起民间借贷案件,通过这种诉前调解与诉讼对接方式,高效办结。

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会管理综合治理委员会

 辽ICP备13011332号-1 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】