欢迎来到丹东市振兴区长安网!
主办:中共振兴区委政法委员会振兴区社会管理综合治理委员会
法院

“班子”带头排期授课 针对实践释法解难

发表时间:2015/5/12      来源:振兴区法院      责编:李敏

       为落实最高法院《2015-2019年全国法院教育培训规划》,推进队伍“正规化、职业化、专业化”建设,近期振兴法院院长翟振宽亲自主持制定《振兴法院2015年业务培训计划》,明确提出将提升干警业务素质作为重要抓手,积极适应司法改革对法官素质提出的新要求。

       培训组织上,打破零散化,注重领导牵头。明确提出全院年度业务培训工作由院党组统一部署安排,首先由分管院领导、业务庭长结合工作实际起草方案、选择课程、排期日程,再由翟振宽院长亲自进行修改并经党组会议讨论决定,最后由分管院领导、业务庭长直接负责实施,真正将业务培训工作纳入到全院整体工作中,确保工作措施到位、任务落实到位。

       培训形式上,打破无序化,注重分类排期。改变以往“不分部类培训,拼凑学习时间”的培训形式,采取分散归口方式,按照刑事、民事、行政、执行四大部类组织不同岗位干警进行培训。同时,将庭室集中培训、部类集中培训及邀请专家授课等形式有机结合,每周五庭室固定学习时间达两小时以上,翟院长及各分管院领导均备课授课,并定期邀请上级法院审判专家来院授课,做到“周周有集中培训、月月有专家授课”。

       在培训内容上,打破模糊化,注重贴近实践。培训内容方面摒弃“学书本、背法条”的老套路,而是贴近司法审判实践,按“干什么学什么、缺什么补什么”的要求,强调学以致用。一是重视新颁布、新修改的实体法,侧重掌握难点、要点,厘清司法实践中的争议与分歧,进一步明确裁判标准与尺度;二是重视修改后的三大诉讼法,侧重掌握新旧规定之间的变化,准确适用法律程序;三是重视案件讨论,针对审判中发现的复杂问题、疑难情形,通过集体讨论、集思广益,找到最佳解决方案,并逐渐增强法律理解适用能力;四是重视发改案件评析,找到共性问题,避免再次发生类似错误;五是重视裁判文书解析,对优秀文书撰写方法进行借鉴、推广,有效提升全院裁判文书写作水平。(振兴区法院  于义)

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会管理综合治理委员会

 辽ICP备13011332号-1 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】