欢迎来到丹东市振兴区长安网!
主办:中共振兴区委政法委员会振兴区社会管理综合治理委员会
队伍建设

进京越级非法上访 寻衅滋事被处刑罚

发表时间:2015/5/12      来源:振兴区法院      责编:李敏

 

       为认真贯彻中办、国办《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》,落实中政委、最高院涉法涉诉信访改革部署,振兴法院将维护正常信访秩序作为关键点,依法制止违规上访、违法闹访行为,于近日一审公开宣判首例打击非法上访刑事案件,为有序推进辖区涉法涉诉信访改革创造良好环境。

      经审理查明,2012年3月13日,被告人梁某到北京市中南海非访地区进行非正常上访活动,被北京市公安局西城分局中训诫,次日被宽甸满族自治县公安局给予行政警告处罚。2012年12月13日至2014年11月17日期间,被告人梁某多次到北京市联合国开发署周边、中南海周边、天安门地区进行非法上访活动,先后被北京京公安机关训诫十六次,被宽甸满族自治县公安局行政拘留十一次,被丹东市公安局振兴分局行政拘留三次,严重扰乱了北京市中南海周边地区、联合国开发署周边地区、天安门地区的公共秩序。

      法院审理后认为,被告人梁某为达到个人目的,到北京市重点地区、敏感部位进行非正常上访,被有关公安机关给予训诫或警告、行政拘留等行政处罚后,为制造影响,又多次到上述地区表达诉求,进行非正常上访活动,扰乱公共秩序,情节严重,其行为已构成寻衅滋事罪,应予刑罚。

根据被告人梁某的犯罪事实、情节及社会危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第二百九十三条第一款第(四)项的规定,依法作出一审判决:被告人梁某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑二年。

      根据《信访条例》及有关规定,信访人采用走访形式提出信访事项,应该根据信访事项的性质和管辖层级,到依法有权处理的本级或上一级机关设立或者指定的接待场所提出。对跨越本级和上一级机关提出的信访事项,上级机关不予受理。对依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的投诉请求,信访人应该依法向有关机关提出。信访人在走访过程中,不得有扰乱社会秩序、公共场所秩序、交通秩序,寻衅滋事,危害公共安全等行为,违反相关法律规定的,由公安机关予以训诫、处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。(振兴区法院  于义)

 

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会管理综合治理委员会

 辽ICP备13011332号-1 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】