欢迎来到丹东市振兴区长安网!
主办:中共振兴区委政法委员会振兴区社会管理综合治理委员会
队伍建设

振兴法院把好“四关”规范公示催告案件审查工作

发表时间:2015/3/26      来源:振兴区法院      责编:李敏

        为及时保护票据权利人合法权益,维护正常交易秩序,近年来振兴法院不断完善公示催告案件受理及审理程序,加强证据审查,严把“四道关”,三年共依法审结公示催告案件49件,无一出现差错,取得了较好的办案效果与社会效果。

        把好法律释明服务关。部分当事人对申请公示催告程序不甚了解,加之票据在遗失、灭失或者被盗情况下当事人很难保留有相关存根,许多申请人在申请立案时未携带相关材料。对此,立案法官耐心向其解释法律规定,一次性告知其需要补充的材料,对无法提供票据存根的,建议其到支付银行开具证明,方便申请人诉讼。

        把好票据流转审查关。受理案件后,审慎审查最后持票人的申请资格,要求申请人提供票据前手持有人的身份证、工商档案等信息;对于未在票据上背书的,则要求申请人提供几手当事人之间的基础关系证明,如交易合同、发票等,以明确当事人之间的法律关系。

        把好公示催告期限关。为最大限度避免恶意挂失及虚假诉讼情况的发生,严格执行“法律规定公示催告的期间由法院根据情况决定,但不得少于60日”的规定,并在案件受理后第一时间将公告送达至相关当事人手中,有效弥补漏洞。

        把好银行支付沟通关。为防止当事人丢失票据后,因申请公示催告而丧失最佳追讨时间,在收到申请后立即与银行取得联系以确认票据的真实性及款项是否支付,并用最快速度派员前往银行,发出停止支付通知书,并留下联系方式,与支付银行做好沟通工作,最大程度维护当事人合法权益。(于义)

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会管理综合治理委员会

 辽ICP备13011332号-1 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】