欢迎来到丹东市振兴区长安网!
主办:中共振兴区委政法委员会振兴区社会管理综合治理委员会
队伍建设

民工受困遇绝境 法官送来“救命钱”

发表时间:2015/3/26      来源:振兴区法院      责编:李敏

        针对春节前农民工追讨劳动报酬案件增多现象,振兴法院加大对该类案件的执行力度,为农民工解难事、办实事。近期,执行干警又通过不懈努力,盘活一起执行“死案”,及时为孩子患上白血病而急等用钱的农民工孟某送去了“救命钱”。

        农民工孟某等人申请执行某建筑工程公司支付劳动报酬一案,经劳动监察部门调查处罚及本院行政非诉审查裁定,该公司应及时支付孟某等人工资。但该案在2010年进入执行程序后,执行干警却发现该建筑公司因经营不善,已无可供执行财产,且实际施工人刘某已潜逃导致该工程无法按正常程序进行结算,该建筑工程公司负责人以拿不到结算款为由不履行支付工资义务。几年来,执行干警积极采取查找刘某下落、联络评估结算款等一系列工作措施,均未收到效果,该案因此瓶颈而无法突破,孟某也一直未领到被拖欠的17600元工资款。

        正当执行干警积极变换执行思路寻求突破该案时,了解到孟某年仅四岁的儿子于2014年11月被确诊为白血病,孟某一家为救治孩子已花费了30万元巨额医疗费,但孩子的病情却未得到缓解。执行干警与孟某联系后,孟某表示已打听到天津某医院治疗白血病效果较好,但治疗费用高达20万元。其变卖承包山地、抵押房产及四处讨借仅能筹到10余万元,因差数万元“救命钱”,无法带孩子到天津治病,已被逼到了绝境!

        得知这一情况后,执行干警意识到该案不仅关系到维护农民工权益,得关系到孩子能否及时得到有效救治,因此决心用最快速度执结该案,帮孟某拿到“救命钱”。为此,执行干警又数次联系该建筑工程公司负责人,反复向其介绍孟某特殊情况,请其想方设法筹措资金,尽快垫付实际施工人拖欠孟某的工资。在执行干警不懈努力下,该公司负责人终于被说明,并通过抽借资金方式,在较短时间内筹集到了款项。

       1月23日,孟某从执行干警手中接过了17600元工资款,激动不已,并表示拿到了这笔“救命钱”,为孩子治病就有望了,一家人也即将启程去天津。(于义)

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会管理综合治理委员会

 辽ICP备13011332号-1 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】