欢迎来到丹东市振兴区长安网!
主办:中共振兴区委政法委员会振兴区社会管理综合治理委员会
专题专栏

振兴法院畅通三个渠道 扎实推进“从我做起、廉洁司法”专题教育活动

发表时间:2014/11/5      来源:振兴区法院      责编:李敏

        为深入贯彻省法院“从我做起、廉洁司法”专题教育活动要求,振兴法院在坚持常抓队伍党风廉政建设工作的同时,注重畅通三个渠道,努力解决审执工作中发现的苗头性、倾向性问题,确保廉洁司法取得实在成效。

        畅通教育警示渠道。将本次廉洁司法教育活动与巩固党的群众路线教育实践活动成果紧密结合、无缝衔接,利用周五下午政治学习时间,组织干警深入学习省法院缪院长在电视电话会议上的讲话精神,并让大家围绕前段时间在学教活动中查找到的办案作风问题,进行座谈反思,努力挖掘与纠正错误思想,坚决杜绝“六难三案”,尤其是违规办理“人情案、关系案、金钱案”现象。

        畅通内外监督渠道。在内部监督上,继续坚持一岗双责、廉政监察员等行之有效的做法,并适时出台《振兴法院错案及瑕疵案件责任追究处理办法》,对出现办案瑕疵的,一律要求承办人书面说明情况,视情节严肃追究承办人责任,同时将情况记录到干部档案中。该制度实行后,全院办案瑕疵现象较上半年大幅减少,公正廉洁办案氛围日渐浓厚;在外部监督上,主动邀请人大代表、政协委员及聘请的法纪监督员来院进行“明察暗访”,收集反馈来的问题,及时进行整改处理。同时,通过约请人大代表列席执行听证活动,增强执行程序的规范性、透明度,让执行权在阳光在运行。

        畅通网络监督渠道。依托全国四级法院网络举报系统,采取“专人、专机、专房”等管理措施,及时受理每条举报信息,由监察室等部门认真调查核实,对反映拖延办案、接待不周等问题进行专项督办,并通过网络平台予以答复,积极回应群众关切,让群众更加便捷地行使举报监督权利,更加真切地感受到司法工作的公平公正。(振兴区法院  于义)

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会管理综合治理委员会

 辽ICP备13011332号-1 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】