欢迎来到丹东市振兴区长安网!
主办:中共振兴区委政法委员会振兴区社会管理综合治理委员会
专题专栏

振兴法院“四个结合” 妥善化解四类纠纷 支持重点行业发展

发表时间:2014/11/5      来源:振兴区法院      责编:李敏

        今年来,振兴法院针对辖区各类经济纠纷大幅上升、新类型案件频频出现、新兴行业缺乏规范等现状,通过民事审判工作进一步加强房地产纠纷、商贸纠纷、金融纠纷、保险纠纷的调处力度,较好发挥出司法审判在促进市场交易、规范市场秩序、支持行业发展方面的作用。

        因势与利导相结合,依法扶持房地产行业发展。准确把握宏观经济形势及房地产行业发生的客观变化,稳妥处理房地产开发经营纠纷、建设工程施工合同纠纷及相关劳务合同纠纷,依法打击非法转包、违法分包、拖欠工程款等违法行为,促进辖区房地产行业健康发展。同时,严格执行“国五条”等中央出台的房地产政策,妥善处理商品房买卖过程中出现的定金纠纷、质量纠纷、面积纠纷、迟延交房纠纷,稳定房屋交易市场。例如,对多户业主状告丹东市某房地产开发公司迟延交房的纠纷案件,通过法官反复调解,不仅为业主讨要回数万元迟延履行补偿款,还使业主打消了解除合同的念头,促使商品房买卖合同顺利履行。

        扬信与惩赖相结合,依法维护市场贸易秩序。充分发挥司法裁判对市场交易秩序的规范、引导作用,依法审理买卖、租赁、承揽、运输等各类贸易纠纷,提倡诚信守法,制裁欺诈、违约与逃避债务等违法行为,保障市场经济秩序有序运转。如在办理丹东某测控技术公司诉凤城某商贸公司买卖合同纠纷一案中,办案法官准确地洞悉了被告因精铁矿粉市场价格下滑,找借口不履行合同的“耍懒”思想,向被告反复阐明其违法行为和承担的赔偿后果,使该公司主动履行了合同义务。

        打击与防范相结合,依法促进金融行业发展。重视银行金融业对辖区经济发展的作用,及时办结涉及银行抵押贷款、按揭贷款、票据证券及小额担保合同案件,帮助丹东银行、邮政储蓄银行、交通银行、农村信用合作联社等金融机构挽回不良债权。此外,针对民间借贷案件高发、扰乱金融秩序的情况,坚持依法稳妥审理,既保护合法有序的民间借贷关系,又加大对各种形式“高利贷”的打击力度,较好维护了辖区金融秩序。

        约束与服务相结合,依法规范保险行业发展。针对辖区保险行业快速发展和保险纠纷日益增多的现状,严格贯彻新保险法精神,妥善办理因交通肇事、损害赔偿等引起的各类保险纠纷案件,依法保护了保险受益人的合法权益,规范了保险营销方式、保险合同格式条款效力等诸多审判实践中出现的新问题、新热点。特别是针对交通肇事损害赔偿纠纷,将损害赔偿与保险合同两个法律关系一并纳入案件审理,主动追加保险公司作为第三人参加诉讼,明确统一的赔偿标准、责任比例,使该类纠纷通过一次诉讼就得到彻底解决,减轻诉讼各方的诉累。(振兴区法院   于义)

 

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会管理综合治理委员会

 辽ICP备13011332号-1 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】