欢迎来到丹东市振兴区长安网!
主办:中共振兴区委政法委员会振兴区社会管理综合治理委员会
平安社区

和谐平安乡村的守卫者

发表时间:2014/10/15      来源:花园综治办      责编:李敏

        提及丹东市振兴区花园村的“应急联防队”,在整个花园地区无人不知他们的英勇威猛,他们的身兼数职,无人不知他们在花园村治安防范、服务村民及维护稳定上立下的汗马功劳。他们为了父老乡亲,敢当马前卒,敢当排头兵,他们是村民心中的精兵强将,更是花园村和谐平安的守卫者!

        花园村地处城乡结合部,面积达13平方公里,农民、城市居民混杂相居于草莓沟、表厂沟、二中沟等山沟里,人员结构复杂,丹沈丹大高速公路入城的主干道从村中穿过,市内最大的物流中心依村而建,人流,物流,车流频繁,是治安案件的易发区,为了能让村民有一个安定的生活环境。1992年,在村委会的号召下,10名20出头有摩托车的小伙子自发组成了一支“摩托车巡逻队”,义务为花园村守护山林、保卫村民人身和财产安全,这就是“应急联防队”的雏形,而他们这一坚守,就是20余载!

        村民安全的保卫者

        为了加强平安村建设,联防队员们把打防结合,以防为主作为工作重点。他们坚持每天轮流巡逻,遇节假日、重要节点及敏感时期则全部出动,24小时不间断轮流值班巡逻,对重点路段和易发案件地段则安排专人监控。夜里巡逻累了倦了,他们并席地而卧。不仅如此,他们还在废品收购点的巡查、外来人员登记、矛盾纠纷排查化解等方面做了大量工作,发现问题第一时间与公安机关取得联系,努力把各类安全隐患消除在萌芽之中。

        2005年4月,得知村里好几户大铁门晚上被偷,联防队员轮流在重要部位连续蹲守了好几夜,终于有一天半夜,他们接到了村民举报,村里卢某家的大铁门被人拆了下来,放在花园河桥头,当时已经是深夜,有的队员已经睡下,但接到紧急召集的通知后,所有应急联防队员迅速赶到现场布控,大约蹲守了3个小时,狡猾的盗窃分子出现了,他推着三轮车,准备拉走偷来的4扇铁门,不曾想被守候在那里的队友们抓了正着,盗窃分子还没来得及反抗,就被队员们按倒在地,将此人送到了公安机关,接受法律严惩。经查问,此人是在丹东市城郊地区连续盗窃数十起的铁门大盗,仅三个月就盗窃大门30余扇,三轮车8台,自行车3台,总价值5万余元。

        2007年清明节当晚,午夜十分联防队员们仍然在防火巡逻的岗位上,当走造纸厂家属楼后漆黑的小路时,发现了一只装满了银杏树苗的编织袋,有些可疑,于是隐蔽在附近,不大一会,一名男子偷偷摸摸的抱着一大捆树苗走来,队员们立即上前将其围住,该男子一脸惊魂的蹲在了地上,束手就擒。经询问,此人是城市居民,听说银杏树苗比较珍贵,产生了想偷树苗卖钱的想法,偷了100多株树苗,联防队员将此人交由公安机关依法处理。

        一次一名盗窃分子流窜我村,在村民于成海家行窃,民兵小分队队员张承辉发现后,立即电话通知队友,赶到现场抓贼,当张承辉和队友进屋与盗窃分子正面交锋中,凶狠的盗窃分子拿出了尖刀,威胁张承辉说:你少管闲事,否则就白刀子进红刀子出。然而两名队友并没有被吓倒,而是机智勇敢,身手敏捷的队员一齐交这名盗窃分子制服,送往公安机关。

        像这样的事还有许多,盗窃分子抓多了,经验也就多了,遇到一些特殊情况特殊场景,也能判断出是否可疑,及时与公安机关及时联系,队员们的警惕性和极强的责任心受到市公安机关的好评。

        20多年来,民兵联防队协助公安机关共破获案件 60余起,挽回经济损失40余万元,全村尚未发生一起有重大影响的治安和刑事案件,为花园村的平安村建设提供了强有力的安全保障。

        国家林业的守护者

        在护林防火工作中,他们个个充当着全村至全区的“森林消防员”,肩负着全区公益林扑火的任务。花园村村民大都依山而居,山上山下杂树成林,乱墓多,每逢清明节、农历十月初一等扫墓时节,防火任务比较重。为了更好的完成扑火任务,他们每年都要参加训练,个个练就了一副好身板。在扑灭山火过程中,队员们的手划破了,脸划伤了,有时鲜血直流,他们没有叫一声,衣服烧破了就脱下衣服继续扑火。山火就是命令,1米多长、30余斤的灭火机扛在队员的肩上,骑着摩托车沿着山间的羊肠小道飞奔,个个车技娴熟,就象我们的解放军战士背的行装包一样,飞快的直冲火场。近年来,共扑灭各类山火百余起,抓捕私自纵火人员12人次。

        除了防火外,他们在打击砍伐国有林木上也做出了突出贡献,先后配合林业公安机关破获私自砍伐案件5起。

       2011年9月5日凌晨2:20,正在值班巡逻的联防队长刘伟国通过视频监控发现一名中年男子赶着驴车匆忙地从花园东路一道口经过,驴车上装着7、8棵带有鲜绿叶子的红松,一看便知是刚刚砍伐的,队长立即用对讲机指挥其他队员将其拦截,经过盘查,确定此人私自砍伐国有林木,联防队员已将其交给林业部门处理。

          打击传销的带头者

         在打击非法传销中,他们以 “打早、打小”的工作原则,认真开展对辖区深入细致的排查摸底,准确掌握辖区传销活动的有关情况,重点加强对出租屋、宾馆、招待所等外来人口比较集中区域和场所的清理排查。他们以自己的行动,着力提高群众识别、防范传销的能力,,让村民们时刻提高警惕,远离传销。多年来,协助有关执法部门共打击取缔非法传销人员360余人次,最多的一次有60多人,有力地震慑了传销违法犯罪分子的嚣张气焰。

        2013年6月末,联防队员于深海在辖区内巡逻时,发现一处近40人的以“教育养老保险”为晃子的非法传销窝点,及时将情况上报花园村和街道综治办。在摸清了他们的动态和集会时间后,街道办事处联合工商所、派出所,精心安排部署,成功将其一网打尽!

        应急维稳的冲锋者

        在应急处突和维护社会稳定工作中,他们又是一支过得硬的“民兵小分队”。 每逢森林防火、重要节点维稳安保及防汛任务来临前,他们都要有组织的进行应急处突演练,要求全队队员能够在接到指令后10分钟内全副武装到达指定地点处理突发事件,确保了这支队伍在关键时刻能够拉得出、用得上、扛得起。

        为提高“应急联防队”在重要时期的应急处突水平,锻炼他们迅即能动的快速反应能力,花园街道综治办、武装部及花园村为他们制定了详实的培训方案,对所有队员进行政治思想、法律基本知识、基本警务技能、群体性和突发性事件的处置技能及安全保卫常识等方面的业务知识统一培训,并经常组织实地演练,努力在“快”字上下功夫,确保在任何情况都能第一时间遂行任务。

        2010年8月5日晚,天空阴雨连绵,一辆吉普车的左前轮陷进了丹纸西院铁路道口的淤泥里原地打转,汽车结结实实卡在了道口的铁轨上进退两难。此时,司机李文仓已被这突如其来的危机吓得惊慌失措,紧握方向盘的双手不停发抖!正好被一名巡逻队员发现了并立即向街道综治办报告,综治办立即调集村应急联防队赶往现场,仅5分钟,全体队员出现在了汽车旁,一起将车前轮抬了起来,汽车开出了道口,不一会儿,一辆火车便呼啸而过,正是这支队伍的及时启动,才使得这起突发事件得到及时妥善处理,化险为夷,避免了一起铁路道口交通事故的发生,维护了无法估量的生命和财产损失!

        提及20年多来最令他们难忘的事情,他们异口同声的说“非典”。2003年突入其来的非典传染病袭卷而来,由于花园村地处丹沈丹大高速公路出口处,他们肩负起对外来车辆、人员进行排查的重任。应急联防队的全体成员协同村委会工作人员,把全村村民的安危系于一身,舍小家顾大家,冲锋在一线,他们在进村的主要道口24小时上岗排查,同志们只有一个口罩和一付手套,作为自身安全屏障,如果真的有非典病毒携带者,哪一个值班的队员都将被感染,可是同志们为了全村人民的生命安全,他们不怕牺牲,对工作一丝不苟。炎热的盛夏,同志们的脸晒黑了,嘴唇都被风吹起了泡,可是他们没有抱怨,特别是对可疑人员,跟踪追查,半夜追到住宅,把可疑人员排查清楚。整个非典时期,联防队共排查外来可疑人员150余人,值班达三个月之久,同志们没有休一天。在这场没有硝烟的战斗中,如果没有联防队员们,仅仅靠村委会几名工作人员是不可能开展各项工作,也不可能把这场没有血腥的战斗取得最后的胜利。前几年又流行起禽流感,他们也一日既往的在全村挨家挨户对家禽进行疫情检测排查,在病情的预防上竭尽所能。

        在反邪教斗争中,他们坚持打防结合,建立了反宣品清缴责任机制和动态清除机制,确保了每一个村屯都有人负责,做到发现一处,清除一处,不留死角。同时,他们还担当起了村内重点人员的稳控和帮教工作。他们时常在反宣品出现较频繁地段日夜蹲守,共协助公安部门抓获邪教组织人员3名,清缴光碟、小册子等反宣品近千份,为花园村的政治稳定贡献了一份力量。

        抗洪抢险的战斗者

        在每年防汛抗洪中,他们都会闻“汛”而动, 不怕困难,顽强拼搏。哪里出现险情,他们总是第一批冲到有险情地段,从现场找来桩子,到村民家借来工具,打桩、排水、堵口,他们在这一行也不亚于到受到专业训练到前线防大汛的解放军战士,半个多小时,装它个四五百袋沙土,背起来运到现场一点也不成问题,要体力有体力,要机敏有机敏,成了全村抗洪抢险的顶梁柱,村民们的保护神。为了集体的抗洪任务,自家的耕地进水了,队员们顾不上;自己家的棚厦倒了,队员们来不及维修。

        今年,7月中旬连续下了十天大雨,他们再一次赶赴到防汛第一线,对全村所有的山体、护坡墙、低洼进行了排查并加固修整,对部分有隐患地段进行了砌坝防护,对全村险工险段和危房险房逐村、逐组、逐户进行了排查。

        他们还积极组织村成立抢险队伍,坚持做到汛期值班严谨,险情巡查认真,灾情准确快报。哪里有险情,他们就出现哪里;哪里有灾情,哪里就有他们的身影;穿在身上的衣服淋湿了,又被体温烘干,再淋湿,就这样都不知干了、湿了多少回。从他们那被雨水淋透的衣服、沾满黄泥的胶鞋、满脸的疲倦上印证了他们对花园村的热爱,用实际行动诠释了他们存在的价值。

        近几年来,花园街道和花园村也加大了投入,先后为应急联防队员们配备了服装、对讲机、手电筒等巡逻用品,向他们开展法制宣传教育和业务培训,使这支队伍在素养上更加专业化,在信息交流上更加通畅化,在治安防范上更加便捷化。

       随着经济的发展,如今,联防队员中有近一半人开上了小汽车,从前一个个20来岁的小伙子也都人到中年了,然而,岁月没有削减他们为村民保家护院的热情,反正使他们处理问题更加沉稳,更有经验。20多年来,队员们一直没有什么待遇,只凭着对家乡的一腔热爱之心,流血流汗他们从来没有怨言。个别老百姓不理解,说三道四,说他们是傻子,还给他们编了一句随口溜:“人家拿枪,他们拿棍;人家开工资,没有他们什么事!”,对此,他们都一笑而过,身中只有一个念头,那就是一切为了家乡,为了乡亲们。夜,很安静,村民们知道,又不知轮到哪个联防队员巡逻护院了,正在用自己的“不安静”换来全村的安宁!(花园综治办  李菁晶)

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会管理综合治理委员会

 辽ICP备13011332号-1 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】