欢迎来到丹东市振兴区长安网!
主办:中共振兴区委政法委员会振兴区社会管理综合治理委员会
见义勇为

英雄就在身边

发表时间:2014/7/31      来源:振兴区综治办      责编:李敏

 

        2013年12月12日下午5时许,刘殿国下班骑摩托车路过集贤环路道口红绿灯处,看见前面不远处从一出租车内跳下来一名女司机——冯女士边跑边大声喊抢劫了!随后,出租车内又下来一名男子——劫匪开始追赶冯女士,两人围着车转了起来。此时,在出租车后面的一辆面包车的司机打开车门大声喊道:“抢劫的,抓住他”。劫匪见景不好便开始逃跑了。就在这时,刘殿国加大了摩托车的油门朝劫匪逃跑的方向追赶并用摩托车将劫匪别倒,然后下车冲向劫匪并将其摁住,不料劫匪穷凶极恶地掏出了匕首,一刀刺向他的面部,他很机灵地躲了过去,又一刀刺向了他的腹部,他又躲了过去,最后一刀将他去制止的左手砍伤。虽然刘殿国左手已经受伤无力,可他并没有放弃,用右手继续与劫匪搏斗,但终因力不从心使劫匪再次逃跑。这时刚回过神的冯女士回到出租车上朝劫匪逃跑的方向追了上去,用车将劫匪再次别倒,她和刘殿国准备抓住劫匪,但被劫匪挣脱了。此时冯女士才注意到刘殿国的左手流血了,她对刘殿国说:“你受伤了”,刘殿却回答道:“别管我的伤,继续追他”。冯女士驾车冲向劫匪将其再次别倒,这次劫匪更急了,起身挥刀冲向了冯女士,刘殿国急忙跑回摩托车取了一根胶带抡向了劫匪,劫匪见景不好便借机顺着旁边一条小路逃跑了。此时赶到的汤池公安派出所民警将刘殿国送到了丹东市中心医院,经诊断,左手大拇指筋被砍断。

        事发后,被害人女司机及车主先后到丹东日报社和市、区综治办反映了刘殿国的英雄事迹。12月19日的《丹东广播电视报》以《兄弟,你真是好样的》文章标题进行了报道,在刘殿国所居住的村委会和工作单位东方机电公司产生了强烈反应。12月20日,区综治办接到反映的情况后,对女司机、车主和当日出警的汤池公安派出所的民警进行了调查取证,并进行了实地走访。我们认为刘殿国同志在他人遭遇抢劫时能挺身而出,不顾个人安危,徒手与持刀劫匪搏斗,在手腕筋被砍断的情况下,还两度冲向劫匪,与其周旋,其英雄事迹可认定为见义勇为行为。

        为了弘扬刘殿国同志舍己为人、惩恶扬善的精神,表彰其弘扬正气的英雄事迹,依据《辽宁省奖励和保护见义勇为人员条例》的规定,区综治办作为见义勇为工作的责任部门,指定汤池镇综治办对刘殿国的事迹进行了实地调查,区综治办也对相关的当事人进行了调查取证。1月22日,在综治办的召集下对刘殿国见义勇为事迹进行了认定评审,见义勇为人员先进事迹认定评审工作委员会由区政府办、综治办、公安分局、财政局、区精神文明办、人社局、卫生局、民政局、教育局、区纪委等10个部门11人组成,经委员会全体成员举手表决,一致同意申报刘殿国为振兴区见义勇为先进个人。

 

 

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会管理综合治理委员会

 辽ICP备13011332号-1 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】