欢迎来到丹东市振兴区长安网!
主办:中共振兴区委政法委员会振兴区社会管理综合治理委员会
队伍建设

精心疏导解群众心结 躬身协调息医患纠纷

发表时间:2014/7/25      来源:振兴区法院      责编:李敏

 

        为推进党的群众路线教育实践活动深入开展,振兴法院将开展审执工作与解决群众实际困难有效结合起来,让群众在活动中受益。近期,经过坚持不懈工作,又成功调解一起争执长达四年、双方对抗激烈、患者情绪激动、调解难度较大的医疗损害责任纠纷,取得较好的法律效果与社会效果。

        2009年末,原告张某以被告丹东市妇女儿童医院过失造成其腹中胎儿死亡为由,起诉要求法院判令被告构成医疗事故,赔偿其各项损失及精神损害抚慰金12万余元。但被告答辩称,其对原告的孕检属于正常医疗操作,不属于医疗事故,不应承担赔偿责任。围绕是否存在“医疗事故”这一争议焦点,法院数次委托鉴定,均被告知无法鉴定,致使此案迟迟无法有定论。期间,双方多次交涉,积怨较深,致使案件几乎到达不可调和地步,妥善解决该案陷入困境。

        针对复杂案情,办案法官没有放弃与退缩,而是站在双方立场考虑问题,尽一切可能帮助群众解决困难。办案法官一方面体量张某失去爱子的痛苦,多次与张某约谈,对其进行心理疏导,鼓励其直面现实,使张某放下心中的纠结,重拾好好生活的勇气。另一方面不断与被告沟通,希望将心比心,相互理解,给予张某一定赔偿。经过法官反复工作,双方对抗情绪有所缓解,均同意法官提出的调解结案方案,但对具体赔偿数额仍有较大争议。

        同时,办案法官于今年3、4月间,数次来到鉴定机构,诉说该案的特殊性,恳请配合法院工作。经过沟通与协调,终于赢得了鉴定机构的理解和尊重,接受法院委托并出具了鉴定结论,认定被告构成四级医疗事故,承担主要责任。

        在此基础上,法官又召集双方,不仅逐条解释法律规定,还重点向张某讲清根据相关规定,使张某自愿放弃向原告索求精神损害抚慰金的诉讼请求。在推心置腹交谈后,双方体会到了法官的良苦用心,最终经过磋商达成了被告向原告赔偿各项损失3万元的调解协议。

        至此,该起历时四年、双方积怨较深、矛盾难以调和的医患纠纷得以和谐解决,昔日相互敌视、互有怨言的医患双方也握手言和。(于义)

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会管理综合治理委员会

 辽ICP备13011332号-1 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】