欢迎来到丹东市振兴区长安网!
主办:中共振兴区委政法委员会振兴区社会管理综合治理委员会
他山之石

青岛小前台大后台破警力“贫血”

发表时间:2014/6/24      来源:法制日报      责编:

        随着青岛国际知名度提升和开放力度加大,山东省公安边防总队青岛机场边防检查站年旅检量呈20万级数增长,2013年达到220万人次,位居全国现役空港边检站前三名,与1996年定编时相比,该站业务量增长12倍。不断增大的业务量与警力严重不足的矛盾日益突出。
  “近年来随着经济社会快速发展,出入境人员大幅增加,旅检工作任务越来越繁重,警力‘贫血’现状一时难以改善。”青岛机场边检站站长陈静涛告诉《法制日报》记者:“我们以信息化为支撑,通过‘小前台、大后台’的管理模式科学用警、集约用警来弥补警力不足。”
  据介绍,青岛机场边检站一线执勤人员占全站官兵比例达72.4%,验证检查员比例达53.2%。高峰时期,青岛机场日出入境客流量近万人次,一名检查员一天验放旅客达700余人次。
  “用好每一名警力,就像穷人过日子一样,计算好每一分钱的用途。”陈静涛说,通过科学配警,他们尽量压缩机关民警、充实一线警力,从改进轮班模式、优化科队结构等方面着手,通过集约用警,打造“敏捷型勤务”,让有限警力发挥出更大更强潜力。
  经广泛深入调研,青岛机场边检站对机关和保障科室进行精简合并,探索建立了“1+2+3+X”科队模式,即按照1:2:3的比例编配三级检查员、机关干部和业务士官,加若干(X)名检查员组成复合科队,把警力和效能向一线聚集,初步形成了“小机关、大基层”格局。
  该站还积极推行弹性化勤务轮班,根据客流高峰时段分布调整勤务交接班时间,并增加休息时间,值勤科室交班当天及第二天均安排休息。
  前后台对接是青岛机场边检站打造“敏捷型勤务”的重要一环。该站规定前台仅负责人证对照、证件初检、信息采集等基础工作,发现可疑人员、可疑证件时,直接移交后台处理,把前台解放出来专注于验放旅客,让后台专注于识伪辨假、处理问题。
  该站还积极加强“大后台”建设,先后进行了“智能化验证台”“联合查验平台”等10余个项目的研发建设,建成“空港口岸边检勤务综合指挥系统”,提高了口岸通关效率。
  “‘小前台、大后台’模式的实行,减轻了我们前台检查员的查验压力,而证件鉴别、情报法制、信息化等骨干队伍以及先进的鉴定设备则对前台形成了强大的后台支持,查验效率和专业化水平都得到明显提升。”青岛机场边检站参谋长辛健介绍。
  “机制创新勤务改革在一定程度上的确缓解了警力‘贫血’难题,下一步,我们还将根据形势任务变化,进一步探索挖潜,建立长效稳定的队伍建设机制,提升警力‘造血’功能。”青岛机场边检站政委钱亮告诉记者。

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会管理综合治理委员会

 辽ICP备13011332号-1 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】