欢迎来到丹东市振兴区长安网!
主办:中共振兴区委政法委员会振兴区社会管理综合治理委员会
他山之石

全国首支大学生校园反恐防暴队

发表时间:2014/6/24      来源:搜狐新闻      责编:

        昨日上午9时,成都某学院操场上,一群漂亮的空姐正在进行礼仪表演。忽然,几个手拿棍棒、匕首的男子冲进人群,空姐们惊呼连连,花容失色四处躲闪。

  “住手!”话音刚落,40名手持盾牌、钢叉,身穿防弹衣,头戴防暴头盔的 “防暴队员”将几名男子团团围住,短短几秒钟,几名男子全部被制服……别紧张,这只是一场演习。昨日,成都东星航空旅游专修学院校园反恐防暴队首次亮相,这也是全国首支大学生校园反恐防暴队。

  首创:三个方队各司其职

  “今后,他们将早、中、晚在校内、校园附近巡逻,并与社区治安联防、社区民警一起,担负起学校和校园周边的安全。”成都东星航空旅游专修学院院长辜英智介绍,大学生反恐防暴队由120名身体素质过硬、专业知识扎实、政治思想过硬的大二学生组成。

  防暴队中,既有针对群体骚乱事件的盾牌方队,也有信息收集、校园巡查的巡逻方队,还有在突发事件发生后,在形势严峻、紧急情况下“猎豹突击”的特勤方队,“三支队伍织起校园安全网。”

  “我们是一所民航人才培养校,空姐比较多,经常会有社会上的人起打猫心肠。校园反恐防暴队成立后,将由他们来维护、处理类似事件。”辜英智表示,反恐防暴队员是在近千名报名者中严格挑选出来的,共80名男生、40名女生,“今后将一年选拔一次,不排除增加学员的可能。”

  训练:烈日暴雨中匍匐前进

  “一个柔弱的女生,单手劈碎酒瓶。这需要多大的勇气!”在演习现场,表演单手劈碗、劈酒瓶的空乘班学员黄小芳说,刚开始不一定劈得开,有时候手都劈肿了。黄小芳称,她至少劈碎了100多个碗和酒瓶。“我们一般都是在课外时间进行训练,”队员董倩介绍,无论是在烈日下,还是在暴雨中,他们都会照常严格训练匍匐前进、空翻、格斗、擒拿等技能,以及挎枪摆臂练习、防暴器械使用等,“非常地辛苦!”董倩说,从大一开始,学院就开设了军事训练、跆拳道等特色课程,塑造了他们强健的体魄、超强的反恐能力和快速的反应能力,很多动作,跆拳道课程里都有,“现在学起来还是比较轻松。”

  该支反恐防暴队教官由温江公安分局、金马派出所的人士担任,已严格训练了两个多月,包括体能训练和战术演练等。

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会管理综合治理委员会

 辽ICP备13011332号-1 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】