欢迎来到丹东市振兴区长安网!
主办:中共振兴区委政法委员会振兴区社会管理综合治理委员会
队伍建设

振兴区检察院四项措施 提升司法公信力

发表时间:2014/4/28      来源:振兴区检察院      责编:李敏

 

        振兴区检察院控告申诉科已连续三届获得全国文明接待室荣誉称号。开展党的群众路线教育实践活动以来,控申科积极总结经验,结合工作实际,采取四项措施,推动矛盾化解,提升司法公信力。

        一是以缓和矛盾为首,第一时间解决信访人心理对抗问题。做到与上访群众站在同一平台对话,接待态度热情诚恳,针对信访人的不解和疑惑,及时邀请办案人从事实和证据两方面进行耐心解释和答复,让信访人在感受到法律威严的同时,还能体会到“被尊重、被理解、被关怀”的司法人文氛围。

        二是以群众利益为先,坚持站在信访人的立场看待问题。在接访时“带着深厚感情做工作”,做到“群众利益无小事”,“不打官腔、不绕弯子、不踢皮球”。对涉检积案坚持摒弃老看法、放开旧结论,以最大限度找到上访人的合理诉求为出发点,坚持多角度分析评价上访问题,做到依法、依理、依情有效化解涉检信访矛盾。

        三是以工作自查为要,从检察机关办案过程中查找问题。在处理涉检信访时,先排查自身工作瑕疵,寻找矛盾点,以“重新认识,重新调查,重新处理”为工作原则,做到重新分析矛盾。对全部有理的全部解决,部分有理的部分解决,对无理的进行规劝疏导,保证让群众满意。

        四是以群众生活为重,及时解决上访人的生活困难问题。注重细节关心,适时向信访人反馈信息,保持与信访人的沟通联系,对确因执法瑕疵引起的长期上访而导致生活窘迫的给予积极救助,拉近与信访人之间的心理距离,以最大限度地缓解和化解社会矛盾。今年以来共接待来访23件23人,均取得让群众满意的效果。(振兴区检察院   花放)

 

 

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会管理综合治理委员会

 辽ICP备13011332号-1 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】