欢迎来到丹东市振兴区长安网!
主办:中共振兴区委政法委员会振兴区社会管理综合治理委员会
队伍建设

疏导化群众不满 释法赢群众理解 答疑解群众困惑

发表时间:2014/4/22      来源:振兴区法院      责编:李敏

 

        今年以来,振兴法院针对矛盾尖锐的再审申请案件,稳妥抓好听证前“疏导”、听证中“释法”、听证后“答疑”三个环节,打消群众疑虑与不解,赢得群众信任与理解,使多起纠纷妥善化解。第一季度,全院再审审查率60.22%,再审审查询问听证率70.02%,均位居地区首位。

        听证前注重“疏导”。热情接待对来院申请再审的群众,主动就案件的诉讼程序、证据采信、事实认定、法律适用、裁判理由等进行释明,并用群众听得懂的语言对申诉人提出的申诉意见和疑问进行解释、答复、说明,使群众感到温暖与公正,并为听证询问打下基础。今年以来,通过“疏导”措施,使21名来院申诉群众打消了对司法不公的无端猜疑,得到满意答复后不再申请再审。

        听证中注重“释法”。对于争议焦点较为激烈的案件,积极组织听证询问,为群众提供面对面陈述和辩解机会,在双方充分表达了意见后,通过“释法”化解矛盾。如程某诉王某等三人劳务合同纠纷,程某以其是介绍人为由,对判决其承担给付劳务费不服,提出再审申请。为厘清案件焦点,办案人通过原案代理律师联系在外地从事装修水暖工作的王某等三人回丹,通过听证询问弄清了双方当时口头协议内容,并结合出警记录等证据,向程某详细解释了法律规定及判其承担责任的原由,使程某心服口服,主动撤回申诉。

        听证后注重“答疑”。在听证后,坚持利用送达机会,帮助申诉人正确、全面理解法律规定和败诉原因,消除对抗情绪、化解矛盾,促进案结事了。如毕某不服判其聚众扰乱交通秩序罪一案,毕某提出自己不是组织者、有犯罪中止等理由,数次来院申诉。办案人在约谈、听证过程中,坚持辩法析理,在驳回申请通知书中对毕某提出的理逐条释惑,并当面向其送达“答疑”,使毕某认识到其行为已构成犯罪,并服判息诉。(振兴区法院   于义)

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会管理综合治理委员会

 辽ICP备13011332号-1 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】