欢迎来到丹东市振兴区长安网!
主办:中共振兴区委政法委员会振兴区社会管理综合治理委员会
队伍建设

振兴法院三管齐下提升刑事案件审判质效

发表时间:2014/2/26      来源:振兴区法院      责编:李敏

 

        针对年初以来一审刑事案件数量增长较快这一现状,振兴法院刑事审判庭积极采取三项措施有效提升审判质效,努力实现“高效办案、规范办案、精确办案”目标。截止目前,该庭已审结刑事案件67件,同比去年多结18件,简易程序适用率达85%,平均审理天数仅用12天,且无发回改判案件。

        一是注重诉审配合,实现高效办案。与检察机关密切配合,依法扩大简易程序适用范围,实行刑事案件“统一移送、统一送达、统一审理”的“三统一”工作模式,与检察机关约定每周固定时间统一移送审查案卷、对同一时期移送的案件统一至看守所向被告人送达法律文书、对同一公诉人参与开庭的案件尽量统一排期至一天。对重大、复杂、疑难案件,通过庭前会议等方式及时与公诉人、辩护人联系,就案件定性、法律适用等问题进行必要沟通,借此确定庭审重点与争议焦点,减少庭审中不必要的对抗和争辩,使庭审效率得到有效提高。

        二是严格审判管理,实现规范办案。充分利用审判管理手段,加强案件信息网上录入,做到办案流程清晰、登记具体,主管院长、庭长能随时掌握每个案件的办理情况,便于指导监督;加强审限管理,每周以催办单形式提醒干警未结案件剩余期限,督促干警加快办案节奏,有效缩短办案周期;严格规范裁判文书“出口关”,特别是对当事人自然情况、犯罪事实、法律适用、量刑说理等关键环节加强审核较对,杜绝出现低级错误;注重卷宗整理与及时归档,保证每本卷宗都能做到严谨规范。

        三是及时学习新法,实现精确办案。建立定期学习制度,先后组织全庭干警温习新刑诉法、学习《最高人民法院关于常见犯罪的量刑指导意见》、《人体损伤程度鉴定标准》等新知识,一起研讨新法适用、难案处理,并制作《常见刑事案件犯罪标准》等工具表,对盗窃、抢劫、贩毒等常见案件定罪标准、量刑幅度加以整理,不仅方便干警办案需要,还使大家准确理解、适用法律能力不断提高,确保每一起案件都定罪准确、量刑得当,经得起时间和历史的检验。(振兴区法院    于义)

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会管理综合治理委员会

 辽ICP备13011332号-1 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】