欢迎来到丹东市振兴区长安网!
主办:中共振兴区委政法委员会振兴区社会管理综合治理委员会
法院

振兴区法院年终心系农民工 五天为6农民工讨薪四万元

发表时间:2013/12/30      来源:振兴区法院      责编:

 

        振兴法院执行局针对年终农民工“讨薪难”执行案件多发现象,积极搭建“绿色执行通道”,近日仅用5天时间成功为6名农民工讨薪4万元,用实际行动保护农民工合法权益,确保年底前社会平安稳定。

        12月2日上午,6名外地农民工急匆匆来到法院立案庭、信访接待室,反映隋某拖欠劳动报酬4万余元,致使6人临近年末仍拿不到血汗钱,无法返回河南、黑龙江老家,恳请法院依据生效判决书,对被执行人隋某、连带责任人丹东某建设有限公司采取强制执行措施。农民工讨薪案件关乎民生,更涉及到该类群体的切身利益。因此,执行局在收案后,立即启动农民工维权“绿色执行通道”,抽调业务能力较强的执行干警优先办理此案。

        按照“时间从快、效果从优”的办案原则,执行干警迅速出击,但调查后发现被执行人隋某已隐匿行踪、短时间内无法找到,如按正常程序逐步到房产、银行、公安交警部门查询隋某财产,将至少耗费半月时间,无疑会让迫切盼望拿到薪酬的6名农民工心情变得更加急切,甚至可能耽误返乡行程,导致出现“过激”讨薪行为。

        为了尽早实现农民工合法权益、保障年底辖区社会稳定,执行干警迅速转换办案思路,积极与连带责任人联系,劝说该建筑公司主动承担垫付责任。一连几天,执行干警来到该公司住所,与其法定代表人徐某反复沟通,徐某虽然态度良好,但一直以该公司已向隋某结清工程款为由,要求先执行隋某财产,不同意先行垫付方案。在摸清该公司信誉较好、徐某口碑不错等情况后,执行干警再次约谈徐某,从承担社会责任角度入手,向其讲述农民工生活的艰辛,希望其体量6名农民工的难处,积极履行连带责任。经过连续几天的不懈努力,徐某终于被执行干警的执著所感动,同意向6名农民工先行垫付欠薪。

        12月6日,在该案进入执行程序后的短短5天内,6名农民工兄弟就拿到了被拖欠的4万余元薪水,脸上纷纷露出了高兴的笑容,满意的踏上了回乡的路途。(振兴区法院   于义)

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会管理综合治理委员会

 辽ICP备13011332号-1 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】