欢迎来到丹东市振兴区长安网!
主办:中共振兴区委政法委员会振兴区社会管理综合治理委员会
铁路护路

强化护路责任意识 提高护路联防水平

发表时间:2013/12/6      来源:振兴区综治办      责编:李敏

 

        振兴区是丹东市的中心城区,辖1个镇9个街道办事处,48个社区,15个行政村。辖区内有沈丹线和地方线延长  公里,涉及6个镇街。现有义务护路组织14 个,义务护路队员150人。

        今年以来,振兴区从实际出发,在维护铁路沿线治安稳定、保障铁路安全畅通工作中,采取一系列有效措施,并取得了良好成效。截止目前,没有发生影响铁路运输安全和沿线治安稳定的重大问题,没有发生重大涉路矛盾纠纷和群体性事件,有效维护了铁路及沿线治安的和谐稳定,确保了境内铁路运输的安全畅通。

        一、加强领导,全面落实护路联防责任制。

        区委、区政府始终坚持从维护稳定的大局出发,把铁路护路联防工作作为深入推进“平安振兴”创建活动、构建富庶文明幸福新振兴的重要内容,纳入重要议事日程,进一步落实领导责任、目标管理责任、维护稳定责任,进一步强化严防、严打、严治、严管的“四严”措施,认真落实和不断强化铁路护路联防措施,扎实推动了“平安铁路示范路段”创建工作的深入开展。

        一是强化领导责任制,建立了抓落实的工作机制。按照“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,振兴区把铁路护路联防工作纳入全区社会管理综合治理目标管理责任制,与综治工作同部署、同检查、同考核、同评比。每年区综治委都与沿线5个镇街、镇街与32个社区(村)及辖区有关单位逐级签订铁路护路联防目标责任书,提出目标任务,明确工作要求。建立了一级抓一级、一级对一级负责、层层抓落实的工作机制。

        二是强化专项责任制,形成了齐抓共管的工作格局。区护路办每年都要集中组织对铁路沿线治安安全隐患和矛盾纠纷问题进行深入排摸和实地检查。对排查出的隐患和问题,认真进行梳理分类,按照分级负责、对口管理的要求,分别与铁路沿线的社区(村)、中小学校、辖区单位、机动车户、养牛养羊户、五残人员监护人等签订爱路护路专项责任书,并严格坚持检查督促制度,定期走访检查落实情况。

        三是强化“四包”责任制,充分发挥志愿者队伍作用。各护路队紧紧围绕涉及铁路护路联防的重点人群、重点社区(村)、重点路段、重点时段和突出问题,严格落实镇街包社区(村),护路志愿者包路段,学校包学生,单位包职工的“四包”铁路安全责任制,通过采取对重点人群的教育管控、对重点问题的集中整治、加大重点线路巡防力度等多种防范措施,有效提高了铁路护路联防工作的针对性和实效性,形成了齐抓共管、群防群治的工作合力。花园街道昆源社区“巾帼护路队”从2009年成立至今,已开展志愿护路活动上百次,志愿者们通过捡垃圾、设置警示牌、清理占道障碍物、发放铁路安全常识宣传单等方式,引导居民保护铁路周边环境,维护铁路安全。

        二、宣传教育,努力营造爱路护路舆论氛围。

        为更好的宣传贯彻《铁路法》、《铁路运输安全保护条例》,教育广大居民群众自觉知法、守法、爱路护路,振兴区采取多种形式,大力开展铁路护路宣传活动。

     一是把经常性宣传教育与集中大型宣传活动相结合。通过深入学校、村社、重点户、五残户家中面对面宣传教育和在广场、车站等中心地段组织集中宣传,采取悬挂横幅、展出图片、发放材料、张贴标语等多种形式大张旗鼓地宣传,有效的提高了沿线群众的法律观念和护路意识。今年以来,共开展大型集中护路宣传活动5次,护路知识培训宣传15次,发放各种宣传材料2000余份,广泛营造了全民护路的良好氛围。

        二是把爱路护路宣传活动与清理检查辖区内废旧金属回收站(点)相结合。各镇街护路办与辖区铁路周边各废品收购站(点)签订了合法收购、积极举报协议书;与机动车主签订了确保铁路运输安全协议书,并取得了明显成效。同时,区护路办组织、公安、司法、教育、团委、妇联等部门人员参加的宣传组,深入五残户、废品收购站、暂住户、运输户等重点户进行包保宣传,签定责任书,明确专人看护,防止各种危及行车安全问题的发生。

        三是把爱路护路宣传活动与完善路内联控、路外联防综合治理防控体系建设相结合。聘请地方和铁路公安民警和司法干警为法制辅导员,给沿线中小学生讲授法制课,并在铁路沿线的重点学校成立了义务护路小分队。帽盔山街道护路办与红房小学开展爱路护路教育进课堂活动,在每学期开学后,邀请铁路公安民警为小学生进行护路爱路教育,并组织进行演练,使师生掌握应对安全事故的基本技能,一旦出现问题,采取有效措施,及时妥善解决。

        三、打防结合,确保铁路安全畅通。

  振兴区坚持护路工作经常抓、抓经常,进一步夯实了基层基础,确保打防控措施落到实处。

  一是构建了护路联防工作的“三道防线”和“四级网络”。通过调整和加强区护路办工作力量,整合路地治安资源,建立齐抓共管格局,在区、镇街和社区(村)构建起了护路联防工作的“三道防线”;通过在铁路沿线5个镇街确定护路联防责任领导、固定专门人员,在沿线个社区(村)确定信息联络员人等,构建了区、镇街和社区(村)上下贯通、覆盖全区、责任到人的三级工作网络。十二运期间,振兴区护路办制定了相关的安保计划,护路队员不定期进行沿线巡视,确保了“十二运”期间铁路运输安全。

        二是大力加强了涉路矛盾纠纷排查化解工作。在全区推广建立了治安信息员、矛盾调解员和护路联防员“三员合一”的工作机制,充分发挥人民调解、行政调解和司法调解“三调联动”的作用,深入开展排查、及时化解涉路矛盾纠纷。近期我们动员各方面的力量,采取各种有效措施,妥善解决了两起汤池镇村民堵路妨碍高铁正常施工的问题,把涉铁矛盾纠纷解决在萌芽状态,确保了铁路沿线社会治安的持续稳定。

        三是突出重点整治。年初,区护路办组织对沿线治安状况进行了一次拉练检查,及时掌握安全隐患、重点路段和易发案重点社区(村)的基本情况,针对存在问题,制定整改方案,对区内能解决的,限期解决,对区内解决不了的及时报市护路办,并提出了解决问题的意见、建议。

        今后,我们将以此为契机,继续大力推进“平安铁路示范段”活动,不断强化护路责任意识,提高护路联防水平,为丹东地区铁路安全畅通做出我们应有的贡献。

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会管理综合治理委员会

 辽ICP备13011332号-1 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】