欢迎来到丹东市振兴区长安网!
主办:中共振兴区委政法委员会振兴区社会管理综合治理委员会
长安照片

沈志坚

发表时间:2013/12/2      来源:振兴之声      责编:孙力欣

 

“罗盛教”再现鸭绿江畔

                                                                                   ——民警身体破冰  打通生命通道

                 

        60多年前,在鸭绿江另一侧,罗盛教跳进冰窟勇救朝鲜儿童而献出生命的英勇事迹,感动了全中国、感动了几代人;60多年后,在鸭绿江畔的青年湖上,再次上演了一幕冰窟救人的壮举,两位好警察不顾个人安危,冒险跳进冰冷刺骨的冰湖,利用身体破冰,艰难地将两名落水学生救上了岸,感动了丹东这座英雄的城市,两位民警被丹东市民誉为新时期的“罗盛教”。

民警身体破冰  感动英雄城市

        3月13日17点29分,丹东市公安局振兴分局巡特警大队、临江派出所值班民警先后接到指挥中心指令:青年湖内有两名男孩落水,情况紧急,急需救援。接警后,临江派出所值班民警吴来鹏、张平和振兴分局巡特警大队民警沈志坚等人立即驱车前往。

到达事发现场,只见一胖一瘦两名落水男孩被困在离岸边十多米远的一个冰窟窿里动弹不得,两人的头部露出冰面。其中,身材较为瘦弱的男孩冻得面唇发紫,直打哆嗦,出现轻微昏迷症状。先期赶到现场的市民正在想方设法救人。有热心市民用床单撕成长条结成绳子,试图将落水少年救上岸,可努力多次仍没有成功,另一侯姓市民找来一根九米多长的竹竿试图拖出两少年,可由于竹竿太短,市民努力多次,仍接触不到落水少年。随后赶到的消防官兵带着救援绳索,扔到落水少年身边,较为清醒的胖学生将绳索捆绑在双臂和肩膀上,胖学生双手拉着陷入昏迷的瘦同学,消防官兵开始往岸上拖拽,尝试用绳索将两人救上岸。由于两人的体重太重,加上瘦学生已经陷入昏迷,四肢僵硬麻木、脸色铁青、不能配合救援,多次尝试均没有成功。这时身材较瘦弱的男孩突然口吐白沫,身体开始逐渐下沉。

此时,两名少年已经在寒冷的冰水中浸泡了十多分钟,面唇发紫,身材瘦弱的少年已经支撑不住,出现昏迷症状。时间就是生命,为了尽快将两名落水少年救出,吴来鹏和沈志坚两位同志脱去外套,沈志坚毫不犹豫地跳进湖里,吴来鹏沿着搭载冰面上的救援梯快步跑向落水少年。这时冰面突然破裂,吴来鹏也掉进寒冷的湖中。由于丹东前两天(3月11日)刚刚下过近五十年不遇的暴雪,气温骤降,遭遇了寒冷的倒春寒,当时地面气温零下五度左右,寒风刺骨。刚刚掉进冰湖的二位民警冻得浑身一激灵,关节像针扎一般,但二人全然不顾刺骨的寒冷和钻心的疼痛,踩着湖底的淤泥,边用胳膊破冰,边继续艰难地向落水少年走去。由于冰层太厚,加上寒冷使民警身体变得麻木,任凭民警用胳膊和拳头怎么努力都不能将冰层砸破。情急之下,身高181厘米、体重达170多斤的吴来鹏,奋然跃起身体,然后扑向冰层,就这样跃起、扑倒、扑倒、跃起……借助体重和惯性的力量破冰,一米、两米、三米……吴来鹏在前面用身体破冰,沈志坚就在后面把破碎的冰块扔向两边的冰面,就这样一条宽约两米、长达10多米的冰湖生命通道被两位民警用血肉之躯劈开,民警渐渐地挪向两位落水少年。

        经过十多分钟的努力,两位民警终于到达落水少年附近,吴来鹏抱住昏迷少年的头部,沈志坚一手推着胖学生,一手把着昏迷学生的腿部,四人顺着绳索又艰难地挪向岸边,快要到岸边时,一名消防官兵下水增援,在岸上其他民警和市民的帮助下,成功将两名落水少年救上岸。

岸上围观的百余名群众纷纷鼓掌,向两名不顾个人安危奋力救人的警察致敬。这一刻,英雄壮举感动了这座光荣的英雄城市。

警民齐心合力  搭建生命通道

        此时,身材偏瘦的男孩已经昏迷。在场的好心市民及民警赶紧拦下一辆出租车,立即将他送往市中心医院进行抢救,另一落水男孩快速跑回了附近的家。这动人幕一恰巧被赶到现场的振兴公安分局局长姜金利看在眼里,他立即告诉民警和群众马上为昏迷学生的主要部位进行按摩揉搓,加快血液循环,防止冻僵的身体因缺血坏死。同时,他赶紧电话通知分局政委王运成和医院附近的纤维派出所所长于新,迅速联系医院领导做好抢救准备。接到电话后,王政委马上联系到医院领导,安排最好的医护人员待命抢救,并调剂出最好的病房。随后,姜金利局长与纤维派出所所长于新带领值班民警拿着御寒警用棉大衣和现金提前赶到医院协助抢救。

        出租车上的那名协助民警救援的女性群众恰好是医院护士,熟悉冻僵人员的护理急救措施,马上脱去少年湿透、结冰的衣物,另一群众迅速将自己的衣服脱下,包住昏迷少年,女护士着手开始揉搓昏迷少年的手部和腿部。出租车一路飞奔,赶到医院。于新所长迅速将棉大衣披在昏迷少年身上,同时帮助医护人员将昏迷少年抬进了诊疗室,并垫付了220元脑CT扫描费用和1600元的住院押金。

同时,民警迅速联系落水少年的学校老师和家长。大约18时30分左右,落水少年的家长和老师陆续赶到医院。当家人看到躺在病床上的儿子已经苏醒,姜金利局长、纤维派出所民警顾鹏飞、胡德鹏、好心市民和医护人员等都围在病床边,不停地为他冻僵的身体揉搓,帮助其取暖、促进血液循环时,孩子的父母和学校老师深受感动,连声说:“感谢救命恩人,感谢好警察!”当家长拿出钱感谢救命民警时,被民警婉言谢绝。

少年转危为安  还原事件真相

        由于救助及时和采取了有效的医疗手段,警民合力为抢救昏迷少年的生命搭建了绿色生命通道,少年逐渐恢复了意识,但仍需留院观察。

18点40分,刚刚恢复意识的昏迷男孩断断续续的向家人还原了掉入冰窟窿的经过:该男孩姓刘,是市某中学的学生,今年14岁。当日放学后,他与同班同学张某约好一起来到青年湖,好奇心驱使两人来到湖上,想看看湖面冰层的厚度和承受力,两人便边走边看,一直走到距离岸边十多米远时,冰面“咔嚓”一声突然破裂。“我们俩一下子就掉了进去。”他说。

掉进冰窟窿后,两人试图爬出冰面,可是由于湖水太深,加上穿的衣服太多,被水浸湿太重,任凭两人怎么努力也无法上岸。开始两人还奋力呼救,但由于当天是北方传统的“二月二龙抬头”民俗节日,很多市民都在家做饭过节,等人们发现他俩时,想尽一切办法却不能将他们救上岸。此时,他们在水中已经冻了大约半个小时,自己冻得浑身钻心般的疼痛,浑身直哆嗦,当时自己怕极了,好像是要死了一样,“我特别后悔,不该到湖里玩,我更害怕再也看不见爸爸妈妈了。”这时,自己的身体被冻得逐渐麻木、僵硬,渐渐地失去了知觉。

救出落水少年  民警默默离开

        看到落水少年被成功救出,两位浑身湿透的民警,默默上了警车,迅速赶到单位。吴来鹏回到派出所值班室,迅速脱下浑身湿透结冰的衣服,钻进被窝取暖,稍稍暖和过来后,胳膊和腹部钻心的疼痛才使得吴来鹏缓过神来。原来由于自己破冰时,被坚硬的冰块将胳膊和腹部擦破了,胳膊和上身能看到明显的划痕。“当时情况太危险了,再不救人,孩子会有生命危险。”提起一个小时前发生在青年湖的一幕,吴来鹏仍心有余悸。

        民警沈志坚回到单位后,也很快换下衣服,感觉难受的他只是跟领导请假想回家休息一下,被分局领导劝回到医院作进一步检查。现在两位民警正在医院接受治疗、观察。

他们的英雄壮举深深感动了各界群众。当晚和今天,丹东市公安局、振兴公安分局的领导、落水少年的家长、亲属、学校领导和老师、街道社区干部、救援群众都纷纷带着鲜花、水果等慰问品赶往民警所在的医院看望、慰问英雄的好警察。

 

市局毕亚平副局长、朱成功副局长莅临大会并为有功民警颁奖

 

被救学生家长为两名民警赠送锦旗

市委副书记李树民为英雄民警献上花篮

 

分享到:
上一篇: 刘殿国
下一篇 吴来鹏

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会管理综合治理委员会

 辽ICP备13011332号-1 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】