欢迎来到丹东市振兴区长安网!
主办:中共振兴区委政法委员会振兴区社会管理综合治理委员会
长安照片

廖孝安

发表时间:2013/11/26      来源:      责编:

 

        四道沟派出所社区民警廖孝安,从警七年来一直在基层派出所工作,管辖的是瓦房社区面积达1.12平方公里,为城乡结合部,外来人口多,治安状况复杂。自“一网考”信息采集、录入工作开展以来,深知将信息采集录入工作的重要性,信息采、集录入是确保治安管理、防范、打击的重要源泉,他基本吃住在单位,中午也不休息,夜里挑灯夜战到凌晨,牺牲双休日,克服一切困难深入社区,走访各个单位、群众,现在单位的同事都管我叫四道沟路路通。“一网考”考核系统实行以来,社区民警有了展示自己的平台,以信息采集、录入、管控为目标,不断探索提高“一网考”成绩的方式方法,实现信息数据为现实斗争服务,今年二至四月连续三个月.在全市“一网考”考核中总分进入前十名。

        一、拓宽信息采集网络渠道。他建立了信息采集渠道网络,在社区和村物色信息员,分别部署在各个社区和村中,依靠信息员解决每月入户时间不够的难题,信息员随时可以报告谁家来了生人、谁家房子出租了等,节省了入户的时间。

        二、区分不同类型的人采取不同策略。为提高入户走访的时效性,他制作了6000余张警民联系卡,借助入户的机会向群众一一发放,并承诺手机24小时开机,有求必应。在入户走访前先向村(居民)委会干部详细了解情况,并根据情况将居民分为几类,第一类是积极配合工作的,采取直接切入式:第二类是基本能够配合的,采取家常聊天式;第三类是不配合的,采取循序渐进式,步步为营,消除戒备,有意识的多和他们接触,从而取得信任和支持。

        三、采取错时工作制。保证入户走访的全面、细致,做到“住户一个不漏、信息一项不丢”,他在入户走访采集信息之前进行了详细的规划,总结了“三采三不采”工作法。在时间安排上,他选择在上午九点到十一点、下午两点到五点、晚上六点到九点,因为这三个时间段一般不会影响到居民休息,在时间安排上休息时间不采、吃饭时间不采、就寝时间不采,避免了群众逆反心理。在顺序安排上,白天走访长期在家的,晚上走访长白班的。如果居民白天晚上都不在家,就在门上贴上手机号码,送群众方便。在数量安排上,坚持每天最少走访20户,实现年底入户走访两遍的工作目标。通过以上方式,既解决了“入户难”,又进行了防范提示和情报信息收集,而且提高了警率,融洽了警民关系,发现了破案线索,直接达到了信息采集录入的目的。

        四、整理采集的信息服务会管理。他将入户采集的信息进行分类,针对不同的实有人口采取不同的工作方式,一是社区骨干人员,他们同社区干部对低保、保洁、特困人群组织起来开展巡逻防控,安排他们看门望锁、护楼护院。二是重点人员,对有犯罪前科或有嫌疑的人员进行重点跟踪、管控,布建耳目,收集犯罪线索。三是特殊人群的精神病和吸毒人员,对他们重点开展帮扶、教育、稳控措施,告知精神病的法定监护人必须履行法定义务,配合民政、卫生部门做好稳控工作;实时开展针对吸毒、艾滋病撬砸汽车玻璃、盗窃摩托车、盗窃等案件进行嘱教。四是群体访人群,在排查的基础上 筛选出可能上访的人实行四包一稳控措施。                                                                         

        在实行“一网考”中,社区民警廖孝安以勤恳努力的工作,扎扎实实的作风,取得了显著的成绩,让“一网考”真正服务于管理 ,服务于社会。

分享到:
上一篇: 吴来鹏
下一篇 没有了

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会管理综合治理委员会

 辽ICP备13011332号-1 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】