欢迎来到丹东市振兴区长安网!
主办:中共振兴区委政法委员会振兴区社会管理综合治理委员会
见义勇为

见义勇为 弘扬正义

发表时间:2013/12/6      来源:辽宁法制报      责编:

 

         应昊廷是丹东市振兴区七经街劲霸男装店店员,今年22岁。在2012年4月25日与劫匪的较量中,几经周旋,斗智斗勇,为公安机关抓获劫匪争取了宝贵时间,而自己却被劫匪泼洒的硫酸造成脸部三度烧伤、耳朵和胳膊多处烧伤。面对劫匪,应昊廷同志置个人安危于不顾,临危不惧,捍卫正义,用实际行动诠释了中华民族见义勇为的精神实质,为社会治安和精神文明建设做出了积极贡献。

        2012年4月25日13时30分左右,一名男子连续在七街丹东银行国贸支行、GXG服装店、莱克斯顿服装店等实施抢劫后手持浓硫酸和铁钩子闯进七经街劲霸服装店,拿着冒着白烟的硫酸瓶子威胁店员,并扬言“我今天就是为了图财,你们都别动,”接着,就把瓶里的硫酸往地上泼,随即抢走现金4350元、一条价值539元的裤子和一个价值200元的化妆包后逃离。劫匪一出店门,一名店员就拨打110报了案。

         面对手持凶器逃离商店的劫匪,应昊廷急在心头,恨不得一下子抓住这个社会渣滓,他操起店里锁门用的一根一尺长的木棍机警地跟着劫匪。劫匪往前走,他就跟着走;劫匪站着,他就停下来;劫匪往回撵他,他就往回撤,始终与劫匪保持一定距离,劫匪还时不时地挥动手里的硫酸瓶子以示威胁。劫匪因为晃动瓶子将硫酸洒到手上而嗷嗷叫的场景应昊廷看的十分清楚,但他没有畏惧,没有退缩。

        当劫匪欲搭出租车逃跑时,应昊廷冲上前去告诉司机:“他是抢劫犯,别拉他”。劫匪又连续堵了两台出租车,都因为应昊廷的阻拦而没有得逞。几个回合下来,劫匪见搭车逃跑不成便恼羞成怒,持硫酸瓶回身继续威胁。应昊廷一边机智躲闪,一边喝令劫匪“你今天不把抢来的东西放下,你肯定走不了。劫匪只好扔下抢来的裤子、化妆包和一部分钱,但应昊廷仍没有放弃追赶。应昊廷想虽然店里的钱物拿回来了,但是如果不抓住这个坏蛋,不知道还会有多少店遭受损失。想到这儿,应昊廷继续跟踪。当追到三纬路韩氏化妆品商店门前时,应昊廷瞅准机会不顾个人安危冲上去用木棍去打劫匪拿硫酸瓶子的手,但没有将硫酸瓶子打掉,劫匪恼羞成怒,便凶狠地向应昊廷的脸上、身上泼洒硫酸。当时,正下着小雨,应昊廷用手沾着水往脸上、耳朵上泼,以减轻伤痛和稀释硫酸,路边的群众也大声喊“快脱掉上衣”,应昊廷急忙脱下衣服,避免了胳膊遭受更大的伤害。这时,店长拦了一辆出租车,将应昊廷送到医院,经医院鉴定,应昊廷脸部为三度烧伤,耳朵和胳膊多处烧伤。劫匪被随后赶去的警察当场抓获。

        应昊廷的爷爷是公安系统退休的老警察,他的叔叔也是一名公安干警。这样的家庭环境培养了他坚定、勇敢、机警、果断的性格。日常生活工作中,他积极向上、乐于助人,坐公交车让座更是家常便饭。在同事的眼中,他是一个诚实、稳重、性格外向又很时尚的现代青年。看到脸上、身上留下的疤痕,应昊廷没有丝毫后悔,他说,这是他应该做的,以后遇到这样的事情,他还会这样做。

        为表彰先进,弘扬正义,在全社会进一步倡导见义勇为的良好社会风尚,促进振兴区社会管理综合治理和“平安振兴”创建工作再上新台阶,近日,振兴区人民政府做出决定授予应昊廷同志为“见义勇为先进个人”荣誉称号,并奖励人民币1万元。

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会管理综合治理委员会

 辽ICP备13011332号-1 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】