欢迎来到丹东市振兴区长安网!
主办:中共振兴区委政法委员会振兴区社会管理综合治理委员会
队伍建设

振兴法院多措并举力促“和谐执行”

发表时间:2013/11/18      来源:      责编:

 

        今年以来,振兴法院严格贯彻“和谐执行”理念,积极探索执行和解方法,破解了诸多执行难题,使案件执结率、群众满意度和司法公信力同步提高。

        强制执行促和解,彰显司法威慑。面对无理拒不执行判决、情绪对抗较为激烈的案件,采取刚柔相济方式,发挥执行威慑作用,敦促执行和解。在办理强迁于某违章建筑案中,于某拒不履行判决且无理索赔1000万元损失,并组织十余名亲属盘踞在该建筑内,准备汽油、液化器等物品,打算长期暴力抗法,还曾两次进京上访。该违章建筑地处繁华地段且涉及全区重点项目建设用地,本院及市、区两级信访部门曾多次上门劝说,均因其要价过高未达成协议。在此情况下,振兴法院主动向区委区政府汇报情况求得支持,制定了详尽的强迁工作预案,协调公安、消防等部门配合执行,并不断对于某开展心理攻势、为其分析利弊,出动法警巡视现场予以震慑。在法律威慑和执行人员感召双重合力作用下,于某最终接受400万元补偿款并签下和解协议,涉案近500平米的违章建筑如期拆迁,大项目建设也顺利开工。

        寓教于理促和解,突显人文关怀。针对被执行人缺少法律知识、不理解法院判决等情况,注重辩法析理,采取人性化执行方式,力促执行和解。在办理王某申请某包装材料有限公司借款纠纷执行案中,王某要求拍卖股东高某出资的房屋,以偿还40万元欠款及利息。执行过程中,承办人了解到高某年近八旬、体弱多病,且对法院判决不理解,便向高某讲解法律知识,并利用与高某同为复员军人的经历反复劝说,每次高某来院还主动接送其上下楼,有时还为家住凤城的高某垫付车费,令高某深受感动。经过多次充满“人情味”协调工作,终使王某、高某达成了给付20万元的和解协议,该案圆满解决。

        融入亲情促和解,尽显为民情结。对于当事人双方有亲属、 同事、邻里等特殊关系的案件,本着“事要解决、不伤感情”原则努力劝导双方、消除对立,达成和解。司某诉张某民间借贷案,经一审判决后,张某应偿还司某贷款337万元。该案在审判阶段,已对张某所有的三处房屋进行保全,本可拍卖后立即执行结案。但考虑到双方系岳父与女婿关系,如评估拍卖至少需要80万元,对双方而言都是一笔巨大损失,和解执行又因双方分歧与情绪对立而陷入困境。然而,办案人仍没有就案办案,几个月时间内往返司某、张某家中近20次,反复从亲情角度劝慰双方、细致说明厉害关系,终于感化双方,使双方逐渐放下对立情绪,接受和解执行意见,并达成了双方满意的阶段性还款协议,使双方利益得到最大保护。

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会管理综合治理委员会

 辽ICP备13011332号-1 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】