欢迎来到丹东市振兴区长安网!
主办:中共振兴区委政法委员会振兴区社会管理综合治理委员会
法院

振兴法院“点、线、面”结合 促审判管理科学发展

发表时间:2013/12/6      来源:振兴综治信息      责编:李敏

 

        为进一步发挥出审判管理的“指挥棒”作用,今年以来振兴法院深入采取“点”上监控、“线”上串联、“面”上覆盖措施,不断推进审判管理工作科学发展,取得较好效果。

        “点”上监控,即审判流程节点做到动态监控。详细分析立案、开庭、结案等阶段特点,依托审判流程管理系统,逐步建立完善节点动态监控机制,有针对性地监控重要节点,对出现的问题及时警示和“冻结”:对于主要节点临近的,显示黄色预警,每周发出催办单;对于重要节点超期限且无合法延期审批手续的,显示红色提示,并对重要节点进行冻结,同时发出超期通知书并记录在案。采取节点监控措施后,全院基本杜绝超审限现象,延长审限未结比仅为0.02%,位居地区第一。

        “线”上串联,即审判流程链条做到无缝衔接。顺应上级法院考核要求,对执法办案各环节明确具体的质量和效率要求,并强调各部门树立“一盘棋”思想,通过齐心努力使案件录入工作做到及时、全面、准确,实现所有案件网上流转、材料同步扫描、档案即时生成,形成衔接紧密、相互制约的流程管理链条,使电子卷宗内容不断丰富、电子卷宗质量不断提高。

        “面”上覆盖,即审判流程管理做到全面覆盖。一是实现案件类型全面覆盖,所有刑事、民事、行政及执行案件一律录入审判流利管理系统,纳入管理范围;二是实现办案人员全面覆盖,不断规范审判管理制度,不仅加强对办案法官、司法助理、书记员培训与督促,更进一步明确主管院长、庭长录入审核与实时监督职责;三是实现质效管理全面覆盖。充分发挥业务庭长督促、审管办检查、案件评查作用,每月将各庭完成工作情况详细统计并下发通报,每季度召开审执质效运行分析会,对发现的问题及时指正,解决了诸多影响审判质效的普遍性、倾向性和苗头性问题。

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会管理综合治理委员会

 辽ICP备13011332号-1 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】