欢迎来到丹东市振兴区长安网!
主办:中共振兴区委政法委员会振兴区社会管理综合治理委员会
法院

振兴法院念好“四字诀” 强化庭长审判管理职能

发表时间:2013/12/6      来源:振兴综治信息      责编:李敏

 

        在推进审判管理工作中,振兴法院党组抓住庭长业务能力精、办案经验丰富、工作责任心强、具有较高威信等特点,念好“四字诀”强化业务庭长审判管理职能,充分发挥出业务庭长在审判管理体系中的核心纽带作用。

        “卡”住质效管理关口。明确各业务庭长是本庭审判管理工作第一责任人,除严格按照院党组要求掌握本部门审执工作运行状况外,还须履行与上级法院沟通、与相关部门联系、与其它庭室配合职责。特别是“卡”住全庭上诉率、发改率、调解率等重要绩效指标,及时根据指标数据运行状况调整工作策略,提升落后指标,促进全院绩效提升。

        “催”办案件提升效率业务庭长严格把握庭内每起案件进程,随时了解办案法官工作进度,对合理时间内未审结案件,庭长做到每周提醒,使案件尽快办结。重点监控临近审限案件,做到每日督促,避免案件因办案拖拉等原因而产生延长、中止、扣除审限情形。

        “审”核文书把关质量。庭长及时督促检查法官和合议庭依法办案,提高案件质量,并认真审核每份裁判文书,侧重指导校正裁判文书在厘清事实、辩法析理、适用法律等方面的不足,杜绝文书出现错字漏字、病句歧义现象,筑牢文书质量防线保障案件质量。

        “传”授经验解答疑惑。每周五下午时间,由庭长组织全庭干警业务学习,传授驾驭庭审技巧、与当事人交流方法,帮助干警总结审判经验,使干警办案时更加游刃有余。同时,组织干警对重大、疑难案件进行研讨,对干警在办案中拿捏不准的问题一一给予解答,帮助干警拓宽办案思路,使干警化解难案的信心与能力不断提升。

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会管理综合治理委员会

 辽ICP备13011332号-1 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】