欢迎来到丹东市振兴区长安网!
主办:中共振兴区委政法委员会振兴区社会管理综合治理委员会
法院

振兴法院采用“四查”法 着力提高鉴别虚假债务能力

发表时间:2013/12/6      来源:振兴综治信息      责编:李敏

 

        针对民间借贷及离婚案件中频繁出现的虚假债务现象,振兴法院充分履行司法审查职能,采取“四查”工作法严防虚假诉讼,使逃避债务、转移财产、骗取非法利益等违法行为无路可行,为维护社会公平正义、提升司法公信力筑牢司法防线。

        查事实,理清借款事实是否存在。严格审查涉案标的资金来源及交付方式,对借款时间、地点、款项数额、交付、借条形成过程等细节进行交叉询问、隔离询问,并重点审查借款人自认借款事实但存在明显疑点的案件,避免串供风险,从细微处发现破绽。

        查意图,理清是否具有举债合意。一方面审查借款原因,配偶事先是否知晓或知晓后的反应,并结合相关证据予以认定;另一方面综合借款前后夫妻关系是否和睦、是否分居等因素进行判断。

        查用途,理清是否用于共同生活。细致审查夫妻双方工作、收入情况、款项用途等情况,综合分析所借款项是否有理由、有必要,并实际用于夫妻共同生活,必要时应责令借款人提供证据证明所借款项的去向、用途。

        查证据,理清举证责任合理分配。鉴于涉案第三方当事人与案件存在利害关系,夫妻中的非直接借款方在庭审中处于弱势地位,灵活适用证据规则,特别是对有疑点的证据,明确分配并告知债权人及借款人需承担更为严格的举证责任,督促其补强证据,否则将做出对其不利的推断。

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会管理综合治理委员会

 辽ICP备13011332号-1 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】