欢迎来到丹东市振兴区长安网!
主办:中共振兴区委政法委员会振兴区社会管理综合治理委员会
法院

振兴法院做足“三项功课”提升当庭裁判率

发表时间:2013/12/6      来源:振兴综治信息      责编:李敏

 

        为解决上半年绩效考核中当庭裁判率较低这一“短板”问题,振兴法院近期将提升当庭裁判率作为质效提升的突破口,做足庭前、庭审、庭后“三项功课”,使当庭裁判率一举提升4.39%,实现了高效化解矛盾纠纷、减轻当事人诉累目标,有力促进了审判质效整体提升。

        做足庭前功课,强化庭前准备。明确将当庭裁判率作为考核法官绩效的重要指标,按月对各审判庭及每名审判员当庭裁判案件情况进行统计与通报,使法官积极适用当庭裁判方式结案的意识与热情明显增强。在开庭前,法官通过直接送达等途径,主动约见并督促当事人积极应诉,做好释法析理、调解工作。同时,办案法官加强庭前阅卷,做到详细了解案情、掌握争议焦点、吃透与之有关法律法规,为当庭裁判案件创造良好条件。

        做足庭审功课,强化流程效率。在庭审过程中,法官严格把握庭审程序、进度、节奏等环节,使审理、认证与合议同步进行,确保法庭调查效率与效果。特别是对于民事案件,做到正确理解和把握“能调则调,当判则判”原则,对事实清楚、责任明确的案件,经调解不能达成协议的,尽可能当庭裁判,从而提高了审判效率与司法透明度。

        做足庭后功课,强化信息录入。为使当庭裁判率提升切实体现在网上办案系统中,审管办派员到各审判庭专项指导该类案件信息录入,帮助审判干部克服掉“怕麻烦”心理,使干警养成庭审结束后立即进行信息录入习惯,确保当庭裁判案件做到当天裁判当天录入。

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会管理综合治理委员会

 辽ICP备13011332号-1 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】